 |
| |

На первом этапе проектирования была разработана медико-технологическая концепция, в соответствии с которой здание поликлиники должно было бы состоять из четырех вертикальных блоков, т.е. трех основных блоков поликлиники и примыкающего к ним блока женской консультации. При утвержденном составе помещений и задании на проектирование такая конфигурация здания наилучшим образом обеспечивала удобное взаимодействие различных функциональных процессов в медицинском учреждении. Основным организующим элементом планировочной структуры здания является центральный холл-атриум, который будет выполнять функции единого для всего здания входного коммуникационного узла. Также в нем предполагается расположить на разных уровнях зоны для ожидания, стенды с медицинской информацией различного характера. При таком решении входной группы посетители имеют возможность сразу при входе увидеть, где расположено нужное им отделение поликлиники, и как туда можно пройти. На любой уровень атриума можно подняться на панорамном лифте. Лифтовой холл расположен между зонами первичного и повторного потоков, таким образом, разделение общего потока посетителей, поднимающихся на панорамном лифте, происходит на каждом уровне атриума в лифтовом холле. Посетители, пришедшие впервые, проходят налево в блок терапевтических отделений или на прием к узкому специалисту, а больные пришедшие повторно направляются направо в лечебно-диагностические подразделения поликлиники. Градостроительная ситуация, в данном случае, не оказала существенного влияния на облик и конфигурацию здания. Объемно-планировочное решение поликлиники в гораздо большей степени определялось медико-технологической концепцией и внутренней взаимосвязью функциональных процессов. Во время работы над фасадами возникали сложности с определением масштаба здания. Высота этажа принятая, по причине большого количества пересекающихся вентиляционных систем, 4,2 метра формировала неприемлемо крупный масштаб. Чтобы «очеловечить» здание на главном фасаде в блоках женской консультации и физиолечения была применена двойная «нарезка» окон. Таким образом, появившаяся в членениях фасадов игра крупного и мелкого масштабов и сформировала индивидуальный характер здания.
|

Проект многоэтажной жилой угловой вставки разрабатывался для многократного применения в жилищном строительстве на территории Московской области. Основные несущие элементы каркаса и стояки инженерных коммуникаций расположены таким образом, чтобы обеспечить максимально возможное количество вариантов компоновки квартир. Количество одно, двух и трехкомнатных квартир на этаже определяется техническим заданием и особенностями участка строительства, прежде всего условиями по инсоляции. Помимо применения данного проекта в угловых решениях периметральной застройки кварталов и микрорайонов планировка угловой вставки предусматривает также компоновку из двух типовых секций отдельностоящего жилого дома симметричного в плане.
|

Для строительства применяются типовые проекты 17-этажных жилых блок-секций с эркерами и панелями наружных стен «под кирпич» (П44Т-1/17). Территория строительства ограничена с севера существующей застройкой: зданием сберегательного банка, двумя 16-этажными жилыми домами; с юга – территориями карьера; с востока - Томилинским лесопарком; с запада территорией под застройку жилых домов (группа Б). Площадь участка строительства в пределах предполагаемых границ землеотвода составляет 3,0 га, без учета территории детского сада (0,7га) и территории под строительство общественного центра. Группа жилых домов нового строительства состоит из восьми двухсекционных жилых зданий переменной этажности. Размещение зданий обеспечивает нормативную инсоляцию помещений и разрывы до соседних строений. Сеть внутриквартальных проездов обеспечивает удобную транспортную связь между проектируемыми жилыми домами и существующей системой дорог. Проектируемый детский сад на 240 мест с территорией в 0,7 га размещается в западной части внутри квартальной застройки. На территории прилегающей к жилым домам предусматриваются автостоянки для кратковременного хранения автомобилей. Рельеф участка неровный со значительным перепадом с севера на юг с разницей отметок до 10 метров. В южной части рельеф значительно изменен в результате хозяйственной деятельности. Проект организации рельефа предусматривает выравнивание рельефа, сглаживание резких перепадов с созданием единой платформы с равномерным пологим уклоном в северном направлении. Основные проезды запроектированы шириной 5,5 метров – односкатные из двухслойного асфальтобетона с бортовым камнем БР 100.30.15. Поперечные и продольные уклоны по дорогам и проездам взяты в пределах норм и составляют от 0,5% до 2,0%..
|

На крошечном пятне застройки требовалось запроектировать одноэтажное здание для размещения в нем офисных помещений заказчика. Планировка нового здания подчеркивает уже сложившуюся активную диагональ существующих кирпичных торговых павильонов построенных вдоль проспекта Науки. Проектируемое здание полностью занимает отведенный под строительство участок. Объемно-планировочная композиция здания позволяет при простоте и дешевизне технических и конструктивных решений получить яркий и выразительный архитектурный образ. Для увеличения полезной площади проектом предусмотрен цокольный этаж с отдельным входом. Таким образом, заказчик получил два офиса в одном здании верхний офис, расположенный на первом этаже используется его фирмой, а нижний офис цокольного этажа сдается в аренду.
|

Многоэтажная автостоянка открытого типа в микрорайоне «Ивановские дворики» г. Серпухов Московской области Новое здание гаража ориентированно главным фасадом на Московское шоссе так чтобы основной композиционный «узел» - рампа (спиральный пандус) воспринимался, прежде всего, с перекрестка Московского шоссе и ул. Новая. Въезд в гараж устраивается с того же направления что и на существующую в настоящее время открытую автостоянку. Общая площадь гаража составляет – 6895,9 метров квадратных. Вместимость гаража 264 машиноместа, в том числе 44 места на эксплуатируемой кровле. Здание пятиэтажное плюс шестой парковочный уровень эксплуатируемая кровля
|

Многофункциональный комплекс расположен в общественной части поселка «Успенский лес». В здании комплекса предусмотрены помещения для отдыха, занятий спортом, а также проведения массовых мероприятий различного характера. Проектируемое здание будет являться одним из двух объектов общественного назначения входящих в единый комплекс общественного центра поселка. Расположение комплекса предусматривает создание перед ним открытой благоустроенной площади с озеленением и малыми архитектурными формами, выполняемыми по отдельному проекту, также здесь предусмотрено 90 парковочных мест для гостей. Комплекс расположен таким образом, чтобы, учитывая строящееся здание второй части общественного центра поселка формировать вместе с ним единый ансамбль зданий при въезде в поселок. На первом этаже общественного центра расположен комплекс помещений сауны с бассейном, все подсобные помещения комплекса: дебаркадер загрузки, жилое помещение охраны, гараж для уборочной техники. Для проведения различных массовых мероприятий на втором этаже предусмотрен многофункциональный зал – трансформер. Здесь возможно проведение праздников, банкетов, свадеб, деловых встреч – конференций, заседаний и др. По заказу зал в любой момент может быть переоборудован для проведения показов, презентаций, выставок. На третьем этаже над конференц-залом расположен универсальный спортивный зал и все сопутствующие помещения. Спортзал также может быть переоборудован под проведение выставок и презентаций, если необходимо проведение больших выставок с использованием площадей обеих залов. Несущие конструкции монолитный железобетонный каркас. Наружные стены – заполнение каркаса пенобетонными блоками толщиной 200мм с применением эффективного минераловатного утеплителя в составе фасадных систем с финишной поверхностью в зависимости от типа отделки: декоративная штукатурка - стены второго и третьего этажей, мозаичное покрытие по слою штукатурки – верхние этажи, отделка шлифованными плитами гранита серо-черного цвета. Для декоративных элементов (карнизных свесов, пилястр, колонн и т.д.) применить антисептированное лакированное дерево – породу подобрать по колеру и образцу смотри ведомость отделки. Для отделки цоколя применить серый облицовочный гранит, размер плитки 300х800х10мм. Витражи и оконные переплеты выполнить металло-деревяными смотри ведомость отделки. Кровля скатная в качестве кровельного материала применить мягкую черепицу.
|

ПРОЕКТ ПЛАНИРОВКИ И ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА ГРУППЫ МНОГОЭТАЖНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ ПО УЛИЦЕ ЭНГЕЛЬСА В ГОРОДЕ СЕРПУХОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Проектируемая территория находится в западной части г. Серпухова и имеет вытянутую с востока на запад планировочную структуру. Участок ограничен со всех сторон 4-5ти этажной застройкой секционными жилыми домами. Сама территория так же частично застроена 4-5ти этажными домами. Оставшаяся территория находится в заброшенном – неблагоустроенном состоянии, заросшая мелким кустарником. В структуре застройки отсутствуют социально-бытовые здания общественного назначения. Имеется частично благоустроенные детские площадки, подлежащие замене согласно расчету. Предложение по планировочной организации и функциональному зонированию территории разработаны с учетом следующих планировочных особенностей. Реконструкцию квартала предлагается осуществить за счет уплотнения застройки. В результате ландшафтно-визуального анализа и анализа существующее плотности застройки принято решение о строительстве двух 6-ти этажных жилых дома. Незастроенную территорию предлагается благоустроить, выполнить необходимый комплекс детских, спортивных, хозяйственных площадок, площадок отдыха взрослого населения и стоянок личного и гостевого автотранспорта. Расчет и насыщение участка площадками выполнен с учетом численности населения, в том числе окружающих по периметру домов. Обеспечение социально бытовыми услугами предполагается осуществлять за счет существующих объектов соцкультбыта, расположенных в пределах пешеходной доступности.
|

ПРОЕКТ ПЛАНИРОВКИ КВАРТАЛА И ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА МНОГОЭТАЖНОГО ЖИЛОГО ДОМА ПО УЛИЦЕ ГРАБИНА В ГОРОДЕ КОРОЛЕВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Новый жилой дом запроектирован на месте существующего четырехэтажного здания общежития. Существующее здание находится в довольно ветхом состоянии и по мнению инвестора капитальный ремонт и последующая эксплуатация этого здания в качестве общежития, жилого дома или офисного здания не представляют интереса с точки зрения рентабельности, поскольку затраты на приведение объекта в порядок не сопоставимы с получаемой в этом случае полезной площадью. В связи с этим было принято решение разработать вариант более эффективного использования участка земли со сносом существующего четырехэтажного здания и строительством нового многоэтажного жилого дома с общей площадью квартир не менее 8000 м.кв. Рассмотрев квартал в целом в рамках проекта планировки на основании расчета плотности населения и с учетом строительства нового жилого дома, нами были уточнены потребности в объектах социальной инфраструктуры (детских садов, школ, спортивных учреждений и т.д.) и обосновано уплотнение застройки. Так же в рамках проекта планировки квартала разработаны решения по благоустройству дворовых территорий квартала с увеличением площади детских игровых, спортивных, хозяйственных площадок и площадок для отдыха взрослых. В соответствии с современной потребностью в парковочных местах при строительстве жилья. В цокольном и первом этажах нового жилого дома предусмотрена парковка на 68 машиномест. Архитектура фасадов решена таким образом, чтобы значительное увеличение этажности нового здания относительно существующей застройки квартала выглядело бы естественно. Фасад жилого дома разбит на три горизонтальных пояса. Первый пояс цоколь - два этажа гаража. Второй пояс, соответствующий по высоте периметральной пятиэтажной застройке квартала. И третий уровень, выделяющийся высветленностью отделки, зрительно уходящий на задний план.
|

АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗДАНИЕ ОАО «ЛЮБЕРЕЦКАЯ ТЕПЛОСЕТЬ» В Г. ЛЮБЕРЦЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Проектируемое здание расположено внутри микрорайона. Участок примыкает к территории котельной и территории школы. Отличительной особенностью участка является наличие березовой рощи с крупными взрослыми деревьями. Планировочное решение определялось помимо функциональных требований необходимостью и желанием сохранить существующие на участке зеленые насаждения и включить березовую рощу в архитектурный ансамбль комплекса. Планировка участка решена таким образом, что при входе на территорию мы попадаем в березовую рощу. Проектируемое здание расположено в глубине участка на свободной от зеленых насаждений территории и ориентировано главным входом к группе зеленых насаждений и ко входу на участок. В итоге мы имеем решение, при котором эта березовая роща становится центральным элементом композиции. Здание двухэтажное с двухсветным атриумом в центре. Главная открытая лестница расположена в атриуме напротив центрального входа. Атриум имеет естественное верхнее освещение. На первом этаже расположены преимущественно хозяйственные и бытовые помещения, на втором административные. Фасады решены в современной стилистике с применением простых и недорогих отделочных материалов: лицевой кирпич и навесные вентилируемые фасады.
|
|